2015/06/12 발제요약
시골빵집에서 자본론을 굽다
와타나베 이타루/더숲
이 책은 탈자본주의적 삶의 가능성을 개인차원에서 구현한 기록이다. 프롤로그의 첫문장은 레닌의 말 ‘혁명은 변두리에서 시작된다’로 시작된다. 필자 이타루는 오카야마 현 가쓰야마라는 작은 변두리 마을에서 자동차나 선박을 만드는 대공장이나 핸드폰 같은 IT기술, 혹은 금융같은 현존 자본주의의 중앙이 아니라 ‘빵’이라는 초라한 변방에서 혁명을 시작한다. 그리고 그 혁명은 ‘부패하는 경제’라고 명명했다.
이타루가 자본주의 극복 대안으로 제시한 [부패하는 경제]는 이윤의 축적이 자본의 필연적 자기증식 운동인 자본주의의 근본원리를 거부하는 이윤 없는 경제이자, 노동의 투여로 생산된 부를 소비하는 과정자체가 밀가루를 발효시켜 맛과 향을 머금은 빵을 만들 듯 세상을 풍요롭고 아름답게 하는 그런 경제를 말하고 있다.
이 책은 5장씩으로 구성된 두 파트로 나뉘어 있다. [1부 부패하지 않는 경제]는 자본주의 현실비판을 다루고 있다. 그렇다고 사회과학적 통찰을 중심에 둔 이론적 고찰이 아니라 자신의 삶의 경험 속에서 봉착했던 싸늘하고 혹독한 자본주의의 현실을 이야기한다. 그리고 그런 혹독한 사회에서 보다 가치 있고 아름다운 삶의 가능성을 고민하는 과정에서 맑스주의를 접하게 되고 자기 나름대로 이해한 맑스 자본론의 핵심을 정리해 놓았다.
그리고 [2부 부패하는 경제]에서는 시골빵집 다루마리의 도전을 흥미진지하게 정리하면서 다루마리가 어떻게 자본주의에 대한 도전이고 자본론으로 대표되는 맑스주의의 실현일 수 있는지 나름의 철학을 펼치고 있다. 그의 입론은 맛있는 빵을 가능하게 하는 균, 균의 활동인 발효로부터 시작한다. 그리고 더 나아가 건강한 빵 맛있는 빵을 가능하게 하는 사회적 토대로 지역과 시골, 그리고 순환을 제시한다. 그리고 이윤을 거부하는 경영철학과 빵을 통해 사람을 키우고 사회를 변화시켜나가려는 도전의 가능성을 제시하는 것으로 이책은 마무리된다.
1부 부패하지 않는 경제
- 자연계는 부패를 통해 모든 물질이 흙으로 돌아가고 다시 생명으로 태어나는 순환의 과정을 겪는다. 부패는 생명을 가능하게하고 모든 생명이 균형을 이루며 살아가게 하는 자연의 섭리다. 이를 경제에 적용하면 각자의 삶을 즐겁고 의미 있게 만들어주는 부패의 경제학을 만들 수 있지 않을까는 착안에서 이책은 시작한다.
1장 무언가 잘못되었다.
- 필자는 농업을 전공 농업관련업체에서 일함.
- 하지만 농업조차 과도한 경쟁에 노출되어있었고, 부정이 만연해있음에 실망 새로운 길을 모색하게 됨
- 유기농산물 유통회사에서도 납품 비리기 횡행하고 이를 고발한 필자가 오히러 왕따를 당하고, 유기농 생산자조차 농산물을 돈을 벌기위한 상품으로밖에 보지 않는 상황에 절망 “작아도 진짜인 일”을 강구함.
- 그 과정에서 의사였다가 대동아전쟁에서 전사한 할아버지의 계시로 빵을 만들기로 함. 시골 주치의가 꿈이었던 할아버지의 꿈을 이어 시골 빵집을 하기로 결심함.
2장 마르크스와의 만남
- 이후 필자는 4년반 동안 4군데의 빵집을 전전하며 기술을 습득하고 2007년 4월 후쿠시마와 가까운 지바현에 개점함
- 개점 하면서 경영방침을 세울 때 ‘정직한 재료’로 정성껏 만들고 이에 부응하는 ‘정당한 가격’을 받자는 경영방침을 세움,
- 하지만 빵을 만들어보니 재료가격이 등락을 거듭했고 이것이 국제 곡물메이저의 장난에 의한 것임을 간파하게 되었고
- 국제 금융위기의 한가운데에서 시골의 작은 빵집이 휘둘리는 상황에 직면함.
- 이런 고민의 과정에서 제야학자인 아버지의 권유로 자본론을 읽고 이 세계에는 시스템의 바같이라는 것이 존재하지 않으며 내 가게를 가지고 바같 세상으로 탈출하겠다는 희망은 허구임을 깨닫고 진지하게 마르크스와 내면하기 시작함,.
3장 마르크스와 노동력이야기
- 필자는 빵을 만들겠다는 각오를 하고 회사를 그만두고 제과점에서 일을 시작했지만 혹독한 근무조건에 직면함
- 자본론을 읽어보니 19세기 영국의 빵집역시 잔혹한 근무조건에 노동자들이 혹사당한 역사적 사실과 지금 현실속의 필자가 별반 다르지 않음을 느낌.
- 이는 굳이 빵집에만 해당되는 것이 아니라 모든 산업에 공통되며 마르크스 사후 150년이 지난 현대사회에서 조차 삶의 편리가 늘고 물자가 풍부해졌다고는 하나 노동자에게 강제되는 가혹한 환경은 본질적으로 변하지 않았다고 느낌.
- 자본주의 체제하에서 자본가는 노동자의 농동력을 구매하여 이윤을 만들어내고 그런 조건하에서 노동자는 혹사당할 수 밖에 없다.
* 시골빵집의 마르크스 강의1 : 상품이란 대체 무엇인가?
- 자본주의 체제의 정체를 밝히기 위해서는 상품의 정체를 먼저 밝혀내면 된다고 간파한 자가 바로 마르크스다.
상품의 조건 1. 사용가치가 있을 것
상품의 조건 2. ‘노동’에 의해 만들어 질 것
상품의 조건 3. ‘교환’될 것.
* 시골빵집의 마르크스 강의2 : 상품의 ‘가격’에 숨은 비밀
가격을 결정하는 교환가치는 그 상품을 만드는데 들어간 노동시간을 기준으로 정해진다. 수요와 공급은 가격을 변동시키는 2차적 요인에 불과하다.
* 시골빵집의 마르크스 강의3 : 내가 받는 ‘임금’의 정체
노동력도 하나의 상품이지만 특수한 성격을 가진다.
노동력이라는 상품의 특징1 : 사는 사람은 자본가에 국한된다.
노동력이라는 상품의 특징2 : 노동력의 교환가치는 임금이다. 임금은 노동력의 재생산비에 해당한다.
* 시골빵집의 마르크스 강의4 : 이윤의 탄생과정
노동력을 구입하는 교환가치와 구입한 노동력을 이용해 만들어낸 교환가치의 차이가 바로 이윤이다. 자본가는 이윤을 극대화하기 위해 노동시간을 극대화하고 노동력의 교환가치를 극소화하기위해 분투한다.
* 시골빵집의 마르크스 강의5 : 노동력을 팔았지만 결국...
착취당하는 노동자는 억울하겠지만 노동력의 거래과정에 어떤 부정이 개입된 것은 아니다. 노동력이 상품이 되기 위해서는 노동자는 생산수단을 가지고 있지 않으며 자유로운 신분일 때 이다. 따라서 노동력을 떼어서 팔기 tlfag은 사람은 가기 소유의 생산수단을 가지면 된다.
4장 균과 기술혁신이야기
인류는 6천 년 전 메소포타미아에서 처음으로 밀가루 반죽을 구어 먹었고, 4~5천 년 전 발효된 밀가루반죽으로 만든 빵을 만들어 먹기 시작했다. 일본에는 19세기말 메이지 초기에 빵이 전래되었고 발효기술이 제빵의 핵심이어서 도제식 수업으로 제빵의 기술을 이어나갔는데 1920~30년대에 이스트 제조법이 보급되면서 빵집의 경영과 노동 형태가 획기적으로 바뀌게 되었다.
자본주의에서 기술혁신의 의미
* 시골빵집의 마르크스 강의6 : 기술혁신은 이윤을 늘린다.
이스트의 등장으로 제빵이 보다 손쉽게 이루어지고 생산성이 향상되지만 노동자의 근무조건은 변화가 없다. 신기술의 창안으로 노동시간을 늘이지 않고도 이윤을 증가시킬 수 있다.
* 시골빵집의 마르크스 강의7 : 누구를 위한 기술혁신인가?
마르크스에 따르면 “ 기술혁신은 결코 노동자를 풍족하게 만들어주지 않는다. 자본이 노동자를 지배하고 보다 많은 이윤을 얻기 위한 수단일 뿐이다.” 신기술의 창안으로 이윤이 증대하지만 경쟁사회인 자본주의에서는 시간이 지남에 따ㅓ라 이윤은 기술혁신 이전 수준으로 돌아간다.
* 시골빵집의 마르크스 강의8 : 마지막에 웃는 자
자본가가 기술혁신으로 얻은 이윤은 가격경쟁으로 인해 기술혁신 이전으로 떨어지고, 상품의 가격도 떨어진다. 하지만 임금은 노동력의 재생산비에 비례하기 때문에 상품가격 하락에 따라 동반 하락한다. 결국 마지막에 웃는 자는 노동자가 아니라 자본가이다.
* 시골빵집의 마르크스 강의9 : 싸구려 일, 싸구려 음식
TPP, FTA 등으로 농산물 가격이 싸지면 분명 식료품의 가격은 내려간다. 하지만 식료품 등 생활필수품의 가격 하락은 궁극적으로 노동력 가격의 하락을 초래하기 때문에 싸구려 일자리를 쏟아낼 뿐이다. 이스트의 재조법이 보편화되면서 숙련된 제빵기술자가 불필요해지고 값싼 단순노동자가 빵을 만들 수 있게 된다. 기술혁신이 결국 값싼 일자리를 만들 뿐이다.
5장 부패하지 않는 빵과 부패하지 않는 돈
- 부패하지 않는 빵과 부패하는 빵/ 부패하지 않는 돈과 부패하는 돈을 빗대어 자본주의를 극복하는 [부패하는 경제]를 제시
- 미국 수입밀로 만들 밀가루는 살충제가 들어가 있어 이것으로 만든 빵은 잘 썩지않는다.
- 필자는 ‘시간도둑’이라는 캐릭터로 유명한 [모모]의 작가 미하엘 엔데로부터 ‘부패하지 않는 돈’이라는 착안을 가져옴. [엔데의 유언 – 모모의 작가 엔데, 삶의 근원에서 돈을 묻는다](카와무라 아츠노리 지음)
- 자본주의는 부패하지 않는 돈의 무한증식으로 모순이 발생한다. 이 돈을 부패하게 함으로써 다시말해 증식을 중단하게 함으로써 자본주의 모순을 해결할 수 있다.
2부 부패하는 경제
부패는 생명에게 불필요한 것들 또는 불순한 것들을 정화하는 과정이다. 다루마리는 이윤이 아니라 순환과 발효에 초점을 맞춘 부패하는 경제를 실현하기 위한 도전이다.
1장 어서오세요. 여기는 시골빵집입니다.
- 다루마리는 필자 이타루와 아내 마리코의 이름에서 따왔다고 한다.
- 다루마리는 5가지 효모를 이용 30가지 정도의 빵을 만들고 주3일근무에 년 1개월 휴가를 실현하면서 빵 가격은 400엔정도에 월매출 200만엔, 연매출 2,000만엔정도를 실현하고 있다.
- 아이 둘을 포함한 4식구와 2명의 직원 2명의 알바를 채용하고 있다.
2장 균의 목소리를 들어라
- 순수배양균은 상품화된 이스트 같이 정제된 배양군을 말하고 천연누룩균은 생활환경속에 자연발생된 잡다한 누룩균의 복합체를 말한다. 천연누룩균은 자연환경에서 자라 생명력이 강하고 균의 다양성을 유지하고 있으나 관리가 어려워 제빵의 전문성을 필요로 한다.
- 필자는 천연누룩균이 빵의 깊은 맛을 가능하게 하는데 일단 군의 다양성에서 맛의 풍부함이 온다고 한다.
- 또한 빵을 만드는 재료와 토양을 같이하기 때문에 제대로 된 발효를 가능하게 한다.
- 기적의 사과 주인공 기무라 아키노리의 자연농업에 공감하면서 영양성분 과잉의 유기농 쌀도 거부하고 오직 자연재배 쌀만을 사용한다고 한다.
- 인위적으로 만들어진 균이 부패하지 않는 음식을 만들 듯, 인위적으로 동원된 돈이 부패하지 않는 자본주의경제를 이룬다. 천연균이 부패하는 빵을 만들고 자연을 순화시키듯, 인위적으로 동원된 돈의 지배로부터 벗어나야 각자가 행복한 아름다운 세상이 가능하다.
3장 참다운 시골살이는 ‘순환’
- 필자는 방황하는 청년기를 보내다 1994년 부친을 따라 헝가리에 거주하게 되면서 시골살이에 대한 꿈을 가지게 됨
- 귀국후 농업관현 학과에 다니며 시골생활에 대한 꿈을 키우고
- 졸업후 농업관련업체에서 근무하다 시골에서 까페를 하는 꿈을 가진 아내를 만나
- 2008년 지바현 이스미 시에서 빵집을 시작함.
- 2011년 동일본 대지진으로 후쿠시마 원전이 터지자 아이들은 위해 안전한 곳을 물색하던 중 발효문화와 전통문화가 살아있는 오카야마현의 가쓰야마라는 시골마을에 정착하게 됨.
- 필자는 시골에 사는 사람의 남다른 각오의 필요성을 피력하고 빵으로 지역 순환을 실현하겠다고 함.
- [엔데의 유언]에 보면 돈을 사람들이 생활에서 사용하는 교환을 위한 돈과 자본이 사업을 통해 불리려 하는 돈으로 나누고 전혀 다른 이 두 종류의 돈에 동일한 법정통화를 사용하기 때문에 혼란이 일어나고 있다고 지적한다. 엔데는 이를 극복하기 위해 지역통화라는 것을 제안했다.
- 엔데의 유언에 나온 지역통화의 사례는 지역 농업을 활성화시킨 미국의 이타카라는 마을의 통화인 ‘이카타 아워’가 있다. 이 지폐에는 다음과 같은 이념이 인쇄되어있다고 한다.
- 이카타 아워는 우리지역의 자원을 재활용함으로써 지역 경제를 자극하고 새로운 일자리를 창출에 일조한다. 이타카 아워는 우리의 기능, 체력, 도구, 삼림, 들판 , 강, 등 우리 지역 본래의 자본에 의해 유지된다. (‘엔데의 유언’중)
- 필자는 이카타 아워의 이념이 바로 자신이 빵집을 통해 실현하고자하는 이상적인 경제라고 고백한다.
- 다루마리에서 만들고자 하는 빵은 지역통화같이 지역의 자원을 이용해 만들고 지역경제를 활성화하고 일자리를 만드는데 기여함은 물론 지역의 자연과 환경이 생태게의 풍요로움과 다양성을 되찾게 해주는 빵이다.
4장 착취하지 않는 경영형태 – 이윤 남기지 않기
- 필자에게 시골빵집은 자본주의 경제로부터 독립하기 위한 기반이다.
- 마르크스는 “자본주의 경제의 모순은 생산수단을 가지지 못한 노동자가 자신의 노동력을 팔 수 밖에 없는 구조에서 발생한다.”고 말했다.
- 따라서 마르크스는 노동자가 생산수단을 공유하는 공산주의사회는 꿈꿨지만 필자는 한사람 한 사람이 각자의 생산수단을 가지는 방식이 보다 현실적인 해결책이 될 것이라고 피력한다.
- 그런 의미에서 ‘소상인’개념을 차용하여 소경영을 자본주의 체제의 모순을 햐결하는 실마리가 될것이라고 주장한다.
-즉 사회를 발효시키는 소상인들의 연대가 자본주의 모순을 해결할 것이라고 기대하는 것 같다.
- 소상인의 핵심가치는 이운을 추구하지 않는 것이다. 규모만 작다고 소상인이 아니라 이윤과 성장을 추구하지 않아야 진정한 소상인이다.
- 이를 위해 소상인은 노동자가 생산한 만큼 노동자에게 정확히 돌려주면 이윤은 발생하지 않는다.
5장 빵을 키우고 사람을 키우는 또 하나의 도전
- 빵을 만들며 살아가는 필자의 생활철학을 정리한 장으로 전통적 지혜에 대해 높은 가치를 부여하며 지역사회의 장인들인 죽세공과 궁목수 그리고 제빵사의 소중함을 주장
- 그리고 일과 삶의 조화work-life balance와 일상의 행복을 위해 휴식의 중요성을 피력하고
- 글로벌화니 식량문제니 지구공동체의 회복이니 하는 현대사회의 문제를 빵을 가지고 접근하겠다고 선언한다.
“우리는 먹고 싶은 것을 지키고 싶어서, 생활과 일이 하나가 된 인생을 살고 싶어서 빵이라는 무기를 들었다.”
- 그리고 “돈은 미래를 선택하는 투표권이다. 몇 년에 한번 있는 선거의 한 표보다 매일 쓰는 돈이 현실을 움직이는 데 강력한 힘이 될 수 있다.”
[책을 덮으며 드는 생각]
- 개인적인 탈자본주의적 삶의 실천이 사회주의 혁명운동을 대체할 수 있을까?
1. 보편화가능성?
2. 체제변혁에너지로 승화가능한가?
3. 2부 4장에서 제안된 사회적 소유가 아니라 소규모의 개인적 소유가 현대 산업사회의 대안이 될 수 있을까?
개인적 소유가 가능한 산업영역이 극히 제한되어있지 않은가?
소상인의 연대가 자본주의를 대체할 수 있을까?
아니 이타루가 꿈꾸는 것은 자본주의의 철폐가 아니라 덜 잔인한 자본주의가 아닐까?
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